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Atualizado em 13 de setembro de 2025
Foto: O2Corre
Neste Artigo
O emagrecimento tem sido o centro de diversas discussões, se tornando um dos principais pilares para a saúde e o bem-estar. Nos últimos anos, principalmente com o advento das redes sociais, diversas estratégias são divulgadas como o segredo desse processo, atingindo diretamente o público leigo, muitas vezes afetado pela pressão estética. Entretanto, sabe-se que muitas das técnicas espalhadas podem ser nocivas, atingindo as pessoas, a saúde, o bem-estar e a maneira como se enxergam. Por isso, é importante que se fale sobre esse tema, elencando os efeitos de fato do emagrecimento, mas entendendo esse processo como algo saudável e sustentável (1).
Um ponto que deve ser ressaltado é que, muitas vezes, a magreza é confundida com saúde, devido a estigmas sociais. Entretanto, o peso da balança não deve ser levado como a principal referência, pois não mostra a realidade da composição corporal, principal fator envolvido na manutenção da saúde. Um exemplo atual é o das “canetas emagrecedoras”, tratamento medicamentoso que ganhou fama por contribuir com a perda de peso. Porém, o uso desses remédios sem acompanhamento profissional pode levar à piora na composição corporal, devido à possível perda de massa muscular. Nesses casos, por exemplo, mesmo com um IMC adequado, pode haver uma diminuição da qualidade de vida (2).
Nesse cenário, é importante discorrer sobre o porquê se coloca o emagrecimento como ferramenta para a longevidade. O sobrepeso e a obesidade são uma das preocupações de saúde pública e uma das cinco maiores causas de morte do mundo. A obesidade é uma doença crônica não transmissível, que tem relação com um desbalanço do gasto energético com as calorias consumidas. Entretanto, suas causas são multifatoriais, relacionadas com a genética, o ambiente e os hábitos de vida, como a alimentação inadequada, o alcoolismo, o sedentarismo, exaustão física e mental, além da sobrecarga de trabalho (3). O excesso de gordura tem relação direta com consequências para a saúde, sendo as principais a síndrome metabólica, a hipertensão, gordura no fígado, desordens músculo ósseas, etc. (4)
Com isso, é necessário que o processo de emagrecimento seja feito de maneira sustentável e consciente, acompanhado por profissionais de saúde. Entende-se que a mudança de hábitos de vida é essencial. A prática regular de exercícios físicos é um dos principais pilares para a manutenção da massa muscular, e, portanto, é imprescindível.
Em termos alimentares, a qualidade da dieta deve ser prioridade: o consumo adequado de vegetais, legumes, frutas e cereais integrais são a base da longevidade. As fibras presentes nesses alimentos proporcionam uma diminuição do risco cardíaco, dos níveis de colesterol e a manutenção da microbiota intestinal (5). Além disso, manter o consumo adequado de proteínas proporciona uma manutenção da massa magra ao longo do processo de déficit calórico (6). Por fim, a gordura saturada tem efeitos em diversas variáveis da saúde, principalmente nas doenças cardiovasculares e na resistência à insulina, ponto inicial para o desenvolvimento da diabetes, sendo indispensável a redução de seu consumo (7).
REFERÊNCIAS
1. Passos JA, Vasconcellos-Silva PR, Santos LA da S. Cycles of attention to fad diets and internet search trends by Google trends. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. 2020 Jul;25(7):2615–31. Available from: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2020.v25n7/2615-2631/en
2. Bikou A, Foteini Dermiki-Gkana, Michail Penteris, Constantinides TK, Christos Kontogiorgis. A systematic review of the effect of semaglutide on Lean Mass: insights from clinical trials. Expert opinion on pharmacotherapy. 2024 Apr 17;
3. Endalifer ML, Diress G. Epidemiology, Predisposing Factors, Biomarkers, and Prevention Mechanism of Obesity: A Systematic Review. Journal of Obesity. 2020 May 31;2020:1–8.
4. Safaei M, Sundararajan EA, Driss M, Boulila W, Shapi’i A. A systematic literature review on obesity: Understanding the causes & consequences of obesity and reviewing various machine learning approaches used to predict obesity. Computers in Biology and Medicine [Internet]. 2021 Sep;136(104754). Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0010482521005485
5. Anderson JW, Baird P, Davis Jr RH, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, et al. Health benefits of dietary fiber. Nutrition Reviews. 2009 Apr 1;67(4):188–205.
6. Aragon AA, Schoenfeld BJ, Wildman R, Kleiner S, VanDusseldorp T, Taylor L, et al. International society of sports nutrition position stand: diets and body composition. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017 Jun 14;14(1).
7. von Frankenberg AD, Marina A, Song X, Callahan HS, Kratz M, Utzschneider KM. A high-fat, high-saturated fat diet decreases insulin sensitivity without changing intra-abdominal fat in weight-stable overweight and obese adults. European Journal of Nutrition [Internet]. 2017 Feb 1;56(1):431–43. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26615402
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