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Atualizado em 14 de novembro de 2025

Foto: O2Corre
Neste Artigo
Muitas praticantes de corrida enfrentam dificuldades para manter uma alimentação equilibrada devido à falta de tempo para cozinhar. No entanto, uma dieta adequada é essencial para otimizar o desempenho e preservar o bem-estar durante os treinos. Os carboidratos, por exemplo, fornecem energia, evitam a fadiga precoce e promovem uma recuperação eficiente após os treinos.
Alimentos saudáveis para corredores que podem ser consumidos antes do treino incluem:
– Frutas secas, como damasco e maçã, fontes de açúcar natural, fibras e minerais, ideais antes do exercício;
– Doces como bananinha, geleia, goiabinha e doce de leite. São ricos em carboidrato e auxiliam na manutenção da energia;
– Biscoitos salgados, torradas, pães e bisnaguinhas. De fácil transporte e pobres em fibras, auxiliam sem causar problemas gastrointestinais durante a corrida;
– Iogurte com granola. Nutritivos, apresentam carboidratos e uma ótima fonte de cálcio;
– Tapioca, barrinhas de cereal, frutas pobres em fibras como melão, banana e melancia. São ricos em carboidratos e de fácil transporte;
Além disso, outros alimentos podem ser utilizados, como torradas com queijo branco, suco de fruta diluído ou bebidas esportivas à base de carboidratos.
Recomenda-se consumir uma refeição leve, rica em carboidratos de fácil absorção, entre 1 a 3 horas antes do exercício. Ressalta-se que essas opções podem ser ajustadas às preferências e tolerância de cada atleta, considerando peso, tipo de treino e condicionamento físico, devendo ser personalizadas por uma nutricionista para melhores resultados.
Referências
QUARESMA, et al. Recomendações para alimentação de praticantes de atividade física. Jornal de Educação Física, v. 36, p. 75-77, 2025.
PANZA, Vilma Pereira; COELHO, Mara Sérgia Pacheco Honório; DI PIETRO, Patrícia Faria; ASSIS, Maria Alice Altenburg de; VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 20, n. 6, p. 681-692, nov/dez. 2007.
Crédito da imagem: Freepik