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Conheça 5 motivos para consumir abóbora e veja receita prática

Adicionada em 04 de agosto de 2023

A abóbora é uma ótima opção para corredores que querem queimar as calorias extras. Para te incentivar a consumir o alimento, o Time O2 Corre separou cinco motivos pelos quais você deveria incluí-la na sua dieta a partir de agora:

  1. Tem apenas 30 calorias em 100 g;
  2. Rica em nutrientes e fibras, dá sensação de saciedade – ou seja, ajuda a evitar os exageros à mesa;
  3. O jerimum – como também é conhecida a abóbora – tem cálcio e fósforo, que ajudam na prevenção de osteoporose e contrações musculares;
  4. A fruta – sim, a abóbora é uma fruta – auxilia na coagulação do sangue e na transmissão de impulsos nervosos;
  5. Tem papel importante no controle dos radicais livres gerados pelos atletas.

Veja a receita de um pão 100% integral com abóbora e cinco grãos preparada pela nutricionista Luciana Oliveira, de São Paulo (SP):

Pão integral com abóbora e cinco grãos

Ingredientes

  • 1,3 kg de farinha de trigo integral;
  • 400 g de abóbora cabotiá crua;
  • 30 g de aveia (flocos grossos);
  • 30 g de açúcar mascavo;
  • 60 g de semente de girassol;
  • 40 g de linhaça dourada triturada;
  • 40 g de quinoa;
  • 10 g de sementes de gergelim;
  • 10 g de chia;
  • 20 g de sal marinho;
  • 25 g de fermento granulado para pão;
  • 25 g de manteiga, com sal;
  • 500 ml de água.

Modo de Preparo

Cozinhe a abóbora com 500ml de água e reserve com o líquido. Logo que amornar, amasse-a com o auxílio de um garfo. Peneire a farinha integral, reservando 370g para trabalhar a massa na superfície.

Lembre-se de repor as fibras que ficaram na peneira novamente à farinha. Acrescente os grãos, a manteiga, o fermento, a linhaça triturada, o açúcar mascavo, o sal marinho e a abóbora morna com o líquido do cozimento. Vá trabalhando a massa, acrescentando, aos poucos, o restante da farinha, polvilhando a superfície lisa para desgrudar. Logo ela começará a crescer. Se necessário, acrescente um pouco mais de água, pois as fibras absorvem bem o líquido.

Quando desgrudar das mãos, é hora de deixá-la descansar por meia hora para levedar. Tendo dobrado de volume, distribua em formas de pão ou modele e leve para assar em assadeira untada – retire o excesso do óleo com papel absorvente. Asse em forno de 180 a 220°C por 45 minutos. Cada fatia de 30 g fornece 69 calorias.