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A importância das frutas

Por: Redação

Publicado em 17 de novembro de 2009

A importância das frutas

Foto: O2Corre

Por Maurício Belfante Manter uma alimentação balanceada é indispensável para qualquer pessoa, e as frutas são um dos alimentos que não podem faltar no cardápio de quem busca levar uma vida mais saudável. Ricas em vitaminas, sais minerais e frutose, elas são essenciais para o bom funcionamento do organismo e podem até contribuir para a prevenção de doenças mais graves, como o câncer. “As frutas são consideradas alimentos reguladores, que controlam as funções do organismo, mantendo a pele saudável. Elas também participam, na formação dos tecidos”, explica a nutricionista Tarcila Beatriz Ferraz de Campos, que alerta sobre os problemas causados pela baixa ingestão de frutas. “A ausência deste tipo de alimento pode provocar alterações do funcionamento intestinal, falta de memória, sangramento das gengivas, perda de apetite, irritabilidade, enfraquecimento das unhas e cabelos”, afirma.

Vitaminas

As frutas são ricas em vitaminas, entre elas, a A, B1, B2, B3 e C. Cada uma delas tem um papel diferente no nosso organismo, como explica a nutricionista Tatiana Matuk. “Algumas vitaminas possuem função antioxidante, prevenindo o nosso organismo do envelhecimento precoce e das doenças crônico-degenerativas, como câncer. A vitamina A participa do ciclo visual e manutenção da pele e das mucosas. A vitamina C é um poderoso antioxidante, ajuda na absorção do ferro, prevenindo anemias, e aumenta a resistência contra infecções”, afirma Tatiana. A coloração das frutas pode ser um bom indicador quanto suas vitaminas. As de pigmentos amarelo-alaranjado, como a manga, são ricos em vitaminas A. Já as cítricas, como limão, laranja e acerola, são fontes da vitamina C.

Fruta na quantidade correta

A quantidade diária recomendada de frutas que devem ser ingeridas pode variar de pessoa para pessoa. “Crianças podem ingerir cerca de três porções por dia. Um adolescente ativo ou uma gestante até quatro porções. Um adulto magro entre duas e quatro porções, dependendo de sua atividade física. E um obeso poderá ter seu limite fixado a duas ou três frutas por dia”, explica Tarcila. E não se engane, comer frutas exageradamente pode causar problemas de saúde, como explica Tatiana. “As frutas também podem causar danos à saúde. Esses alimentos contêm carboidratos e açúcares, que podem levar ao aumento de peso”, alerta Tatiana.

Vitaminas presentes em cada fruta:

Frutas 100gVit. A (mcg)Vit. B1 (mcg)Vit. B2 (mcg)Vit. B3 (mcg)Vit.C (mcg)
Abacate20701000,810,2
Abacaxi5801280,8227,2
Açaí---360100,49
Banana10921030,8217,3
Caju12415460,54219,7
Cupuaçu3018002153,226,5
Goiaba2451901541,245,6
Graviola2100500,926
Maçã4451000,58
Mamão------------20,5
Manga22051560,543
Mangaba3040400,533
Maracujá701501001,515,6
Melancia2320300,29
Melão11640300,629
Morango330400,472,8
Umbu3040400,513,5
Uva------------1
Fonte: www.jullyanny.hpg.ig.com.br

Os benefícios de cada fruta:

FrutaBenefícios
AbacateEnergético e calórico, ideal para quem quer aumentar a disposição física e mental, mas não tem problemas de excesso de peso
AbacaxiRepõe os minerais perdidos no suor e é ótima fonte de vitamina C. Ajuda a aumentar a imunidade e a hidratar o corpo
AmeixaÉ uma das melhores frutas para estimular o intestino. Também melhora o aspecto dos cabelos e da pele, garantindo a saúde dos olhos
BananaIndicada para quem tem desgaste físico ou problemas musculares, porque ajuda a evitar cãibras. Proporciona disposição e saciedade
LaranjaConcentrado de vitamina C previne gripes e resfriados promovendo a eliminação de toxinas
Limão Digestivo, refrescante, bactericida e fonte de antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento
MaçãRegula o intestino e fortalece cabelos e unhas
MelanciaÉ diurética, auxiliando a eliminar as toxinas do corpo. Estimula o apetite
MelãoServe como digestivo e energético
Morango Repõe os minerais perdidos no suor. Contém vitamina C e analgésicos naturais, reforçando o sistema imunológico
PêssegoEspecialmente indicado para gestantes e pessoas que têm enjôos com freqüência. Fonte de antioxidantes
Uva Estimula a circulação e acelera o metabolismo, facilitando o emagrecimento
Fonte: Tarcila Beatriz Ferraz de Campos

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