Publicidade
Publicidade
Por: Redação
Publicado em 13 de janeiro de 2014
Foto: O2Corre
Você, provavelmente, já ouviu falar das dietas detox. É muito comum escutar algo sobre elas, principalmente nesses períodos pós festas. Mas por que é necessário desintoxicar o nosso corpo? Wlademar Rinaldi, nutricionista da Natue, explica: “quando pensamos em dieta desintoxicante, nos referimos prioritariamente ao fígado, órgão metabolizador em nosso organismo.” Segundo Rinaldi, “ele [o fígado] pode ter suas funções sobrecarregadas pela má alimentação, pelo alto consumo de lipídeos (gordura), alcoólicos, industrializados, corantes, adoçantes químicos, estabilizantes e outros xenobioticos (compostos químicos estranhos ao organismo).” Isso causa um acumulo de toxinas indesejadas, que geram até o mau funcionamento do intestino. Então, o objetivo de uma dieta detox é eliminar essas impurezas que todos os itens citados podem trazer. “Os alimentos ricos em antioxidantes, frutas, verduras, legumes e bastante água são indicados para esse processo de desintoxicação”, diz o nutricionista, que também indica a substituição dos alimentos convencionais pelos orgânicos. “Vale reduzir o consumo de proteínas de potencial alergênicas, como o glúten, as do leite e da soja”, lembra. Para regular o intestino, probioticos (leite fermentado e iogurte) e prebioticos (vegetais e frutas secas) são importantes. “Nosso corpo é inteligente e se encarrega eliminar as toxidades do organismo”, garante Rinaldi. “O mais importante dentro de uma dieta detox é reduzir a exposição às substâncias indesejadas, protegendo o fígado e facilitando que organismo faça seu trabalho com excelência”, completa. [leiamais] Vivian Ragasso, nutricionista do Instituto Cohen, sugere que um alimento detox seja incluído em cada refeição. “No café da manhã, coloque chia, aveia e linhaça. No lanche, um suco verde (preparado com couve, pepino, maçã verde, gengibre e abacaxi). Para o almoço, substitua o arroz por quinoa. Um mix de castanhas com damasco pode ser a opção do lanche da tarde. O jantar pode ter soja verde cozida e para a ceia, suco de pera com chá verde.” Para começar agora mesmo a desintoxicar o corpo, Rinaldi sugere duas receitas bem fáceis de fazer: um suco e um sorvete.
Publicidade
Publicidade