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Barrinha de pistache e beterraba

Por: camilabrogliato

Publicado em 27 de maio de 2016

Barrinhas de pistache com beterraba para esportistas - Foto: Rocket Fuel by Matt Kadey

Foto: O2Corre

Só quem treina longas distâncias sabe como é valioso ter um bom lanche para repor as energias durante e após a atividade física. Saber preparar alguns lanches saudáveis para levar na bike facilita a vida do ciclista, do corredor, de qualquer atleta -, que tem à mão de forma prática alimentos nutritivos para abastecer o corpo enquanto pedala ou mesmo para o pós-treino. Algumas das opções mais comuns que vemos por aí são frutas, barras de proteína, pão com pasta de amendoim, mix de castanhas e frutas secas, que dá para separar em pequenos sacos plásticos para consumir durante o pedal, entre outras boas ideias. Dois alimentos que também são boas pedidas para abastecer o corpo durante ou após praticar esportes são a beterraba e o pistache. Não é novidade que a beterraba tem nutrientes poderosos para a saúde em geral, especialmente para os praticantes de esportes de endurance (leia aqui:  Benefícios da beterraba para ciclistas),  - mas não se fala muito sobre o pistache. Dentre as oleaginosas, ele é um dos mais caros por aqui, talvez por isso não seja tão popular. Mas é uma delícia, versátil em receitas doces e salgadas e tem “superpoderes” tanto quanto qualquer outra castanha.

Pistache para atletas

Rico em gordura insaturada e antioxidantes, o pistache faz bem para o coração. Além disso, cientistas acreditam que ele pode ajudar no tratamento de alguns tipos de câncer. É rico em proteínas e contém luteína (substância encontrada nas verduras verde-escuras) e outros elementos antioxidantes como o betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A) e gama tocoferol (fonte de vitamina E). Pesquisas mostram que o perfil de nutrientes do pistache, incluindo proteínas, gorduras saudáveis e fibras, ajuda a diminuir a resposta da glicose em refeições de alto índice glicêmico. Essa composição de nutrientes também aumenta a saciedade, já que os nutrientes acabam sendo absorvidos de forma mais lenta.

 

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Como comprar?

Quando for comprar, prefira os pistaches com casca, sem sinais de mofo, umidade ou com danos causados por insetos. Assim, é menor o risco de adquirir um pistache contaminado por aflatoxinas - substâncias produzidas por fungos, que contaminam os alimentos sem modificar seu sabor, e se consumidas constantemente em longo prazo podem aumentar o risco de câncer hepático.

Confira a seguir uma receita fácil e prática de barrinhas de pistache e beterraba para levar no pedal.

Barrinha de pistache e beterraba

(Receita do livro:  Rocket Fuel: Power-Packed Food for Sports and Adventure, Matt Kadey, RD)  Rende cerca de 10 quadradinhos. Depois de prontas, guarde na geladeira. O ideal é comer em até 7 dias. A beterraba, rica em nitrato, e o pistache, rico em gorduras boas, ajudam na recuperação muscular pós-pedal e ajudam na nutrição do esportista.

Ingredientes:

  • 4 beterrabas médias, descascadas e picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ copo de leite desnatado ou leite vegetal (se você for vegetariano)
  • ½ copo de açúcar mascavo
  • ⅓ copo de óleo de coco derretido
  • Raspas de 1 limão
  • 2 ovos grandes (de preferência, caipira)
  • 1 copo de farinha de arroz integral
  • ¼ copo de farinha de coco
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de nibs (semente triturada) de cacau (opcional) ou pedaços de chocolate amargo
  • ½ copo de pistache sem casca e sem sal

Modo de fazer:

Creme de beterraba: Aqueça o forno por 30 minutos, temperatura alta. Coloque as beterrabas uma ao lado da outra, adicione o azeite e leve ao forno por 35 minutos. Depois de assadas, retire do forno. No liquidificador (ou processador), adicione as beterrabas, leite, açúcar, óleo de coco e raspas de limão, e bata até ficar homogêneo. Adicione os ovos e reserve. Massa: Misture a farinha de arroz, a farinha de coco, o fermento, a canela e o sal em um recipiente e vá adicionando a mistura com a beterraba delicadamente até incorporar à massa. Adicione os nibs ou pedaços de chocolate. Unte uma forma quadrada com manteiga e coloque a massa pronta, espalhe para que ela cubra a forma e fique com cerca de 2 a 3 cm de espessura. Corte em quadrados (do tamanho que preferir) e coloque em fogo médio no forno, por 30 minutos. Deixe esfriar e retire da forma. Guarde as barrinhas na geladeira e consuma em até 7 dias. Fonte: Patricia Bertolucci e Fabiana Honda da PB Consultoria em Nutrição

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