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Por: Redação
Publicado em 22 de fevereiro de 2008
Foto: O2Corre
A soja é um daqueles alimentos que remetem diretamente à saúde e ao bem-estar. Tudo que é feito à base dessa substância parece fazer bem para o corpo e trazer diversos benefícios. E não é à toa que essa associação seja feita, pois a soja realmente tem benefícios quase milagrosos para o organismo, principalmente para a mulher. O grão é uma das fontes vegetais mais ricas em proteínas, ou seja, é uma alternativa magra para a ingestão desse nutriente, se compararmos a uma fonte animal como a carne, por exemplo. “Para mulheres, os benefícios podem ser um pouco maiores, especialmente quando há a baixa do hormônio estrogênio. Isto porque a soja é a maior fonte alimentar das isoflavonas, que exercem uma fraca atividade estrogênica no corpo humano”, explica Letícia Azen Alves, nutricionista do Instituto de Pesquisa da Capacitação Física do Exército (IPCFEx) e Mestre em Ciência da Motricidade Humana. Devido ao baixo percentual de gordura, a mulher atleta de alta performance pode sofrer uma parada na menstruação e a soja pode ser utilizada para minimizar os efeitos adversos dessa pausa precoce. “É sabido que o baixo percentual de gordura apresentado por muitas corredoras pode fazer com que haja uma redução significativa da produção de estrogênio, em função da importância da gordura para síntese deste hormônio, instalando-se, desta forma, um quadro de menopausa precoce. Infelizmente, apesar de muitas mulheres comemorarem o fato de não precisarem menstruar, quando isto ocorre, desencadeia-se um desequilíbrio que pode gerar algumas sérias consequências como, por exemplo, a antecipação da desmineralização óssea, o que explica a maior prevalência de osteoporose em mulheres pós-menopausadas”, alerta a nutricionista.
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