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Por: Redação
Publicado em 15 de agosto de 2023
Foto: O2Corre
Aquela vontade de comer uma barra de chocolate, de cereal ou uma porção de compota de frutas após o almoço faz a boca salivar só de imaginar a primeira mordida. Porém, independente do tamanho da porção, aquele pedacinho de doce - que até parece inofensivo ao organismo - pode comprometer sua dieta se for ingerido em horário indevido, além de estimular, e muito, a vontade de comer. Para a nutróloga Tamara Mazaracki, membro da Abran - Associação Brasileira de Nutrologia e especialista em medicina ortomolecular, o doce é permitido também para atletas, mas deve ser consumido em pequenas porções. “Para os corredores que não precisam perder peso e malham pesado todos os dias, é permitido o consumo de doces até quatro vezes por semana. Já nos dias em que não tiver que treinar, o doce, como uma barra de chocolate ou uma fatia de goiabada, por exemplo, deve ser substituído pelo iogurte ou fruta”, disse Tamara. Os doces à base de frutas são os mais indicados pelos benefícios das frutas e absorção no organismo. “Goiabada, bananada, compotas em geral, como de figo, e cocada podem ser consumidos em porções de 30 g a 40 g. Como a maioria das frutas possui uma fibra chamada pectina, que atua na redução do colesterol e evita picos de insulina no corpo, elas são bem mais saudáveis do que outros tipos de doces. Mas lembre-se de não exagerar”, recomendou Tamara. As frutas mais indicadas para praticantes de corrida, segundo a nutricionista Jane Corona, formada pela École Le Cordon Bleu em Paris (FRA) são as que tenham potássio, pois dão bastante energia. “Consumir sucos de banana, laranja, abacaxi, abacate e açaí e, de preferência, bater as frutas sempre com duas amêndoas e castanhas, pois são ricas em minerais”, sugere. O melhor momento para comer doces e evitar peso na consciência é após a atividade física. “Antes do treinamento ou de uma prova é ideal consumir carboidratos de absorção lenta, ou seja, integrais, como aveia, uma fatia de pão, para que o corpo tenha tempo de absorver o alimento lentamente. Após a prova, os músculos precisam de mais energia, por isso, esse é o melhor momento de consumir doces, sachês de gel de carboidrato ou sucos de frutas mais pesadas, como de banana, por exemplo, pois o organismo não terá tempo de absorver o açúcar, que se transformará em glicogênio para suprir as necessidades do corpo”, explicou a nutróloga Tamara. Para saciar a vontade de comer doce sem exagerar no consumo de açúcar, o ideal é compor o doce com outro alimento, como o tradicional “Romeu e Julieta”: uma fatia de goiabada com outra de queijo.
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