Comer muita gordura saturada e hidrogenada pode aumentar a necessidade da ingestão de glutationa, um dos mais poderosos antioxidantes.
Ela está relacionada ao rejuvenescimento e recuperação celular e participa ativamente do sistema imune, neutralizando a ação dos radicais livres, produzidos durante a atividade física e grandes vilões da saúde e do desempenho.
A glutationa é considerada a “mãe” dos antioxidantes, pois ajuda na recomposição do sistema imunológico. Para aumentar a sua produção no organismo, consuma castanhas-do-pará e frutas cítricas.
O selênio (mineral presente na castanha do Pará) e a vitamina C (presente nas frutas cítricas) são nutrientes que ajudam a garantir que o organismo produza altos níveis de glutationa nas células.
Estudos
Segundo estudos, consumir diariamente de 25 a 50 miligramas de glutationa ajuda o organismo a e eliminar os elementos tóxicos produzidos a partir da oxidação das gorduras.
Mas onde encontramos essa tal de glutationa?
O alimento mais rico em glutationa é o abacate, mas outras fontes vegetais também são boas pedidas, como: cebola, alho, açafrão, espinafre e vegetais crucíferos (repolho, brócolis, couve, couve-flor, couve de bruxelas, nabo, agrião, rabanete, repolho e mostarda)
Concentração de glutationa por alimento
- Abacate cru (1/2 un) = 31,3 mg
- Melancia (1 fatia) = 28,3 mg
- Morango (1 xíc.) = 11,9 mg
- Tomate cru (1un) = 10,9 mg
- Laranja (1un) = 10,6 mg
- Melão (1 fatia) = 9,4 mg
- Pêssego fresco (1 un) = 6,8 mg
- Cebola fresca (1un) = 6,7 mg
- Cenoura crua (1un pequena) = 5,9 mg
- Espinafre cru (1 xíc.) = 5 mg
(fontes: Dra. Luiza Savietto, da clínica Nutriohm (SP) e Nutricionista Lara Nesteruk, especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP)