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Por: Redação
Publicado em 3 de março de 2008
Foto: O2Corre
Em meio a uma discussão casual junto a uma mesa de bar, tendo surgido a dúvida de quem seria o atleta mais bem condicionado - o nadador , o ciclista ou o corredor - decidiu-se responder finalmente a questão combinando as três atividades. Percursos já existentes no Havaí, para provas isoladas de resistência nas três modalidades, foram tomados como parâmetros e assim, em 1978, 15 homens competiram na primeira edição do que mais tarde seria conhecido como o Campeonato Mundial do Iron-man. Desde então o interesse pelo esporte vem se multiplicando a ponto de terem sido admitidos, na prova de 1984, 1250 competidores, todos eles previamente submetidos a rigorosa seleção. A prova compreende 3,8 quilômetros de natação, 180 quilômetros de bicicleta e 42 quilômetros de corrida, e atualmente tem sido disputada em diferentes países do mundo. Do ponto de vista nutricional, os carboidratos são as principais fontes de energia para os músculos, tanto durante a fase de treinamento quanto nos dias que antecedem a prova, o que torna disponível grandes reservas de energia para um melhor desempenho durante a competição. No entanto, é necessário que os demais nutrientes sejam incluídos na dieta de forma equilibrada para atender a todas as necessidades individuais. Alimentação nos dias que antecedem a prova Lembre-se de coisas importantes para a preparação: 1. Tudo que contiver gordura em excesso poderá limitar sua capacidade de esforço no dia da prova. ? Gorduras : frituras , molho branco com queijo ou creme de leite, queijo amarelo, empanados, à milanesa; 2. A prioridade total é encher os músculos de carboidratos que é a energia principal utilizada neste tipo de prova. ? Uma semana antes aumentar os carboidratos da dieta: - Batatas, Arroz, Pão, Macarrão, Cereais, Mandioca. Não significa que precisa comer um volume muito grande, mas sim dar preferência para este grupo de alimentos. 3. Cuidado com alimentos estranhos ? Evitar em todas as refeições alimentos que possam causar má digestão como: - Grãos (feijão, milho, ervilha, grão de bico); - Evite misturas e prefira os preparados de forma mais simples: sem molhos, sem cremes, somente os cozidos, grelhado ou assados. 4.Fracione as refeições ? De preferência não coma volumes maiores ao que já está acostumado e fracione as refeições, ou seja, coma durante o dia a cada duas ou três horas: frutas, sucos, sanduíches, sorvetes de fruta sem cremes e coberturas, bolachas ou biscoitos salgados e doces, porém evitar aqueles recheados e com alta concentração de açúcar. Café da manhã do dia da prova: 1. Esta refeição deve acontecer 2 a 3 horas antes da prova. 2. Não ingerir nenhum alimento estranho, que não esteja acostumado 3. Manter o de costume, aumentando as porções de carboidrato: -Pão com requeijão light, peito de peru ou queijo magro com geléia ou mel. -Bolo simples -Macarrão -Frutas: sem casca, semente ou bagaços (maçã; banana; pêra) 4. Evite a ingestão de leite, prefira iogurte ou suco natural diluído em água mineral. 5. Evitar fibras: cereais fibrosos, barras de cereais, pão integral, e produtos de leite integrais e queijos amarelos ou frios gordurosos. Durante a prova NATAÇÃO A natação será o menor tempo da prova. Você estará com seus estoques cheios. Não existe posto de água no percurso. Portanto, assim que chegar da natação, após tirar sua roupa e chegar na transição ingira 250ml de água ou bebida esportiva que deve estar pronta junto a sua bike. PEDAL i. Tenha certeza de que as caramanholas estejam cheias de bebida esportiva. Sua meta DEVE SER consumir pelo menos 500ml de líquidos por hora de prova. ii. É muito importante que consuma bebidas e suplementos adicionados de sódio para evitar desidratação. Fique atento aos rótulos dos produtos e consuma também alimentos salgados. Você pode levar sal puro e consumir uma pequena quantidade com água para evitar problemas. Ou usar as cápsulas de sal. iii. Você tem que atingir de 50g de carboidrato por hora de pedal. este é o momento mais importante da prova para manter seus estoques cheios. tenha calma, se concentre e coma a cada hora. iv. O ideal é manter o que vem fazendo em seus treinos. Use alimentos no início da prova e depois use os industrializados. No início o corpo aceita melhor os sanduíches, batatas, e biscoitos salgados simples. v. Na tabela abaixo você encontra as quantidades de carboidrato dos alimentos. vi. A maneira mais fácil de atingir as quantidades de carboidrato é usar a bebida esportiva associada a um alimento sólido durante todo o percurso. vii. Use os postos de água e gatorade para refazer seus estoques de líquidos. 3. É mais difícil ingerir e mastigar alimentos durante a corrida. Portanto coma bem no ciclismo e deixe os géis de carboidrato para a corrida. O gel deve ser SEMPRE ingerido com água para evitar enjôos, náuseas e mal estar. 4. Aproveite todas as águas e bebidas esportivas do percurso. ATENÇÃO ! Se durante a corrida sentir sinais de tontura, ânsia de vomito e fraqueza generalizada, é sinal que se desidratou e/ou está com a taxa de açúcar muito baixa: hipoglicemia. Neste caso, bebidas com alta concentração de açúcar como os refrigerantes, ou outras, poderão corrigir este mal estar elevando o açúcar no sangue , ajudando-o a continuar a prova. Preste atenção na perda de sódio pela sua roupa. Se estiver muito esbranquiçada ingira sal. Numa situação de sede extrema prefira a água depois outro tipo de bebidas com alguma mistura.
Tabela 1: Quantidade de carboidrato em produtos esportivos
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Gramas de Carboidrato |
Medida Caseira |
Cal |
Barras Energéticas |
40 á 50g |
1 unid |
230 á 300 |
Carboidrato em Gel |
20 á 28,0g |
1unid |
100 |
Bebidas Esportivas |
30 á 40g |
2 copos (500ml) |
120 á 160 |
Tabela 2: Quantidade de carboidrato em alguns alimentos
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Gramas de Carboidrato |
Medida |
Medida Caseira |
Pão de forma |
14 g |
25g |
1 fatia |
Batata cozida |
13g |
70g |
1 unidade pequena |
Uva Passa |
17,5g |
|
1 punhado |
Banana |
17g |
65g |
1 unidade |
Biscoito salgado simples |
5,5g |
8g |
1unidade |
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