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Por: Redação
Publicado em 2 de setembro de 2014

Foto: O2Corre
É cada vez mais comum encontrar diferentes tipos de leite no supermercado. Derivados de sementes ou cereais, os “leites” vegetais são a nova moda entre os brasileiros. A onda surgiu pelo aumento de intolerantes à lactose, mas vegetarianos radicais, como os vegans, e pessoas em busca do peso ideal também optaram pela bebida de origem vegetal na dieta. Os preços variam, indo do mais barato (soja) ao exorbitante (nozes), mas será que vale investir nesses alimentos a ponto de substituir o leite animal por eles? A confusão começa pelo próprio nome. Na verdade, o que popularmente se chama de leite vegetal não existe. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), só podemos chamar de leite a secreção proveniente de glândulas mamárias de mamíferos, como vaca, cabra, ovelha, etc. O nome correto para esse tipo de alimento é extrato vegetal. Apesar de os extratos não conterem o colesterol e a lactose presentes no leite (bom para quem tem intolerância), eles possuem baixo teor de cálcio – principal característica do leite animal. Para quem adota o uso dessas bebidas vegetais em substituição ao leite de origem animal, é importante ver a necessidade de fazer uma suplementação com cálcio ou dar preferência ao uso dos “leites” vegetais enriquecidos com tal micronutriente. [leiamais] Os extratos vegetais são indicados em situações específicas, como na alergia à proteína do leite de vaca (APLV), situação que o indivíduo tem uma sensibilidade às proteínas existentes nos leites dos mamíferos. No caso da APLV, os sintomas mais frequentes manifestam-se no trato gastrointestinal, respiratório e na pele. As manifestações clínicas incluem urticária, prurido, vômito, diarreia, náusea, dor abdominal, broncoespasmo e constipação intestinal. Os extratos também podem ser utilizados quando o indivíduo apresenta intolerância à lactose, problema que pode culminar em diarreia, gases e dores abdominais. Para quem não possui esses problemas, o melhor seria consultar um nutricionista para saber qual bebida é melhor. Apesar de conter gorduras, o leite também possui proteínas de excelente qualidade (com todos os aminoácidos essenciais), fontes de cálcio e vitaminas lipossolúveis. Ambas as bebidas têm benefícios, resta saber qual saciará suas necessidades.