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Por: Redação
Publicado em 16 de julho de 2014

Foto: O2Corre
Os antioxidantes estão presentes nos alimentos ricos em vitaminas, minerais e fitoquímicos. Eles podem ajudar a reparar o dano celular causado pelos radicais livres, que são moléculas instáveis que perdem elétrons e tendem a roubá-los de outras moléculas, alterando sua função. A principal consequência deste processo, conhecido por oxidação, é o enfraquecimento do sistema imunológico, que resulta no envelhecimento e deterioração da pele, baixa resistência contra doenças, dentre outros malefícios. Há várias substâncias antioxidantes, entretanto, as mais conhecidas são as vitaminas E, C e A, além dos minerais selênio e magnésio. A coenzima Q10, glutationa, ácido lipoico e flavonoides também entram na lista. A seguir, mostramos alguns alimentos ricos em antioxidantes para incluir na sua dieta diária. Vitaminas antioxidantes Vitamina A: todos os vegetais verdes, vermelhos e alaranjados (cenoura, espinafre, acelga, alface, abóbora), e ainda frutas como damasco, pêssego e melão Vitamina C: encontrada em frutas e legumes. Frutas como kiwi, manga, laranja, tangerina, limão, melão, tomate, brócolis e salsa também são fontes ricas do nutriente Vitamina E: pode ser encontrada na carne de frango, ovos, queijo, óleo de soja, nozes, azeite de oliva, vegetais de folhas verdes e sementes (linhaça, gergelim e abóbora) Minerais antioxidantes: Selênio: carne, peixe, frutos do mar, cereais e ovos Zinco: carnes, cereais, ovos e leguminosas (lentilhas, soja, ervilhas) Cobre: peixes, frutos do mar, cereais e legumes Magnésio: nozes, arroz, trigo e lentilhas Fitoquímicos: Caroteno: tomate, salsa, laranja, grapefruit rosa e espinafre Flavonoides: maçãs, cebolas, brócolis e uvas vermelhas