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Por: Redação
Publicado em 6 de setembro de 2007

Foto: O2Corre
O tempo está quente. Você acaba de correr e sabe que precisa se hidratar, matar a sede, renovar a energia e, claro, fazer a reposição nutricional de forma correta. Mas nem sempre é fácil fazer a escolha certa, entra tantas opções de bebidas disponíveis. A escolha, na maioria das vezes, são os isotônicos, indicados por nutricionistas, fisiologistas e treinadores principalmente para evitar quadros de desidratação. Assim acontece também com a água, sempre essencial. O que nem muita gente sabe é que os sucos de frutas são mais uma opção que, além de saborosa e refrescante, também faz muito bem o trabalho de hidratação e traz muitos benefícios à saúde. Só é preciso tomar cuidado e ficar de olhos bem abertos antes de decidir qual deles beber. Os sucos industrializados tomaram conta do mercado nos últimos anos, principalmente pela praticidade. Composição, no entanto, deve receber atenção especial. Afinal, de acordo com pesquisas do departamento de nutrição esportiva da Universidade de Princeton, nos Estados Unidos, é possível que estas bebidas não causem qualquer efeito benéfico ao organismo. Se existe a possibilidade da ingestão de nutrientes que ajudam a repor energias e a saciar as necessidades do organismo, é possível também que se esteja simplesmente consumindo “água com açúcar”. Esse é o alerta de Mandy Clark, coordenador da pesquisa. De acordo com os dados levantados, muitos destes sucos chegam a ter somente entre 10 a 15% do extrato puro da fruta, e recebem como complemento substâncias como xaropes de glicose, frutose e muito açúcar, além de corantes artificiais. A ingestão desse “coquetel” pode comprometer a reposição nutricional e colaborar com o consumo excessivo de calorias desnecessárias. A nutricionista Tânia Rodrigues, da RGNutri Consultoria Nutricional, explica que as frutas são compostas por água, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. “Uma combinação excepcional de nutrientes”, disse. E para os esportistas, os sucos de frutas são uma ótima fonte energética. “Eles são fontes de complemento dos carboidratos, vitaminas e minerais antioxidantes, como vitamina C e beta-caroteno, essenciais no combate aos radicais livres formados na prática esportiva”. Mas há um alerta: se não for possível consumir sucos de frutas naturais, opte pelos de caixinha, que passam por processos industriais menos pesados e conseguem reter nutrientes”, finaliza Tânia.
| Suco | Kcal | Proteínas | Glecídios | Lipídios |
| ABACAXI | 103.2 | 0.38 | 25.08 | 0.19 |
| BETERRABA | 81.6 | 1.22 | 18.77 | 0.07 |
| LARANJA | 139.2 | 1.44 | 31.44 | 0.96 |
| LARANJA COM CENOURA | 232.8 | 1.87 | 54.43 | 0.86 |
| MARACUJÁ | 24 | 0.53 | 5.09 | 0.17 |
| MELÃO | 81.6 | 0.62 | 19.66 | 0.12 |
| MORANGO | 96 | 0.96 | 22.13 | 0.36 |