Publicidade
Publicidade
Por: Redação
Publicado em 27 de outubro de 2011
Foto: O2Corre
Além de ser muito saboroso e uma ótima fonte de diversos nutrientes essenciais, o peixe é um alimento que, segundo alguns estudos, colabora para que tenhamos uma vida mais longa e saudável. Isso porque carnes com baixas calorias e alto valor nutricional, como as de peixe, quando consumidas regularmente, diminuem os níveis de triglicerídeos e LDL (colesterol ruim) e aumentam os de HDL (colesterol bom), diminuindo assim o risco de diversas doenças graves, como as coronarianas. Além de conter vários minerais importantes, como sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto, possui ácidos graxos essenciais, principalmente o ômega-3. Por ser rico em gordura insaturada (ômegas 3 e 6), o peixe pode ser uma alternativa para quem quer diminuir o consumo de carne vermelha que, dependendo do tipo de corte, é rica em gordura saturada – que, se ingerida em grande quantidade, pode ser prejudicial para o sistema cardiovascular. “Dentre as `famílias´ de gordura polinsaturada, destaca-se o ómega 3, pois atua na diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais (“derrame”), redução da pressão arterial e ação anti-inflamatória”, fala a nutricionista Lizandri Rangan, do Hospital Leforte. Além disso, os peixeis têm boas concentrações de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, E e, principalmente, a D”, acrescenta. Para correr melhor A proteína encontrada na carne do peixe é de fácil digestão, o que a torna uma ótima alternativa para as refeições nos dias de treinos e provas. “Além disso, possui em sua composição alguns minerais que atuam como co-fatores na síntese de proteínas e recuperação muscular, como: zinco, magnésio, fósforo e cálcio”, explica a nutricionista Carolina Heineck da Cunha, sócia-proprietária da Plenno Assessoria e Consultoria, que exemplifica, “uma porção de peixe de 100g tem em média 25g de proteínas”. “Por conter ômega-3, o peixe é interessante para o corredor pois possui propriedades antiinflamatórias, antioxidantes, auxiliando na recuperação muscular e prevenindo lesões”, indica ainda Carolina. As carnes de peixe também são ricas em vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) como niacina e o ácido pantotênico. “A niacina está presente nas reações químicas de liberação de energia em nosso corpo, e o ácido pantotênico é essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, ótimos benefícios para o atleta”, explica Lizandri. Combinando proteínas, gorduras e carboidrato, verduras e legumes, os nutrientes do peixe se acentuam ainda mais, principalmente os sais mineirais. “Dentre os minerais, consideramos o ferro muito importante, principalmente para a corredora”, indica Lizandri. Isso porque, a deficiência desse mineral influencia na queda de resistência da mulher, diminuindo, consequentemente, o rendimento na corrida. Na hora de comer! Os peixes grelhados, assados ou ensopados são sempre uma ótima opção por não necessitarem de grande quantidade de óleo para a preparação. E caso não haja nenhum tipo de alergia ao alimento, pode ser consumido sem restrições. “Recomendo, no mínimo, a ingestão de 150g de peixe duas vezes por semana”, indica Carolina. Os peixes podem ser classificados como magros - aqueles que têm em torno de 4% de gordura (linguado, robalo, truta, namorado) e peixes ricos em gorduras - aqueles que têm de 6 a 15% (salmão, atum, tainha, sardinha, arenque). É preciso apenas ficar atento à procedência e aparência do produto ao comprar. Os olhos devem estar brilhantes e salientes, as escamas devem estar bem presas ao corpo, guelras possuem uma cor rosada (quase vermelha) e sem manchas.
Publicidade
Publicidade