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Por: paularicupero
Publicado em 15 de setembro de 2016
Foto: O2Corre
Existe um consenso entre muitos nutricionistas esportivos e pesquisadores de que o atleta precisa repor o sal perdido por meio do suor para que seu desempenho não seja prejudicado durante a atividade física. Um novo estudo publicado no Jornal Internacional de Nutrição Esportiva e Metabolismo, contudo, acaba de contestar essa teoria. Durante a transpiração, a pessoa perde sais minerais, chamados de eletrólitos, sendo o principal deles o sódio. Este sal tem um papel fundamental na performance, pois a deficiência dele pode levar à fraqueza, náusea, fadiga muscular e cãibras generalizadas. A reposição deve ser feita tanto durante como após o exercício. Segundo os autores, a baixa ingestão de sódio não afeta o desempenho dos atletas. “Os únicos efeitos visíveis da dieta livre de sal adicionado são um suor menos salgado e a não ardência nos olhos quando este escorre no rosto”, disse um dos responsáveis pelo estudo. Nas pesquisas analisadas. não foram registradas queixas de cãibras ou sinais de hiponatremia, que é quando ocorre uma grande redução na concentração de sódio no sangue. [leiamais] Os pesquisadores se perguntaram, então, se os níveis de sódio no suor não estariam, portanto, atrelados ao excesso de sal consumido na alimentação. Ou seja, quanto mais sal a pessoa consumir, mais ela vai eliminar na transpiração. Seguindo esse raciocínio, a perda de sódio seria, na opinião deles, mais um dos benefícios da prática da atividade física, que reduziria o risco de hipertensão e outros problemas de saúde relacionados à elevada ingestão de sal. Ao revisar pesquisas anteriores, eles constataram que não havia provas contundentes que associasse a ingestão de sódio com uma melhora no desempenho de atletas. Não foi encontrado também nenhuma relação entre o consumo de sal e a hiponatremia. “A principal causa do problema é a ingestão excessiva de água, além de alguns outros fatores que podem contribuir”, afirmaram os autores. Eles alertam, contudo, para o perigo de reduzir drasticamente o consumo de sal em um curto período de tempo, já que isso pode trazer consequências negativas para a saúde. “Mais pesquisas sobre este assunto precisam ser feitas”.
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