O Natal está chegando e você ainda está sem ideias do que servir no almoço ou na ceia? Abaixo você encontrará receitas light e sem nenhuma dificuldade no preparo. Mãos à obra e bom apetite!
Receitas light para o Natal
Salada com Pêssego
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: 120 Kcal por porção
Ingredientes
- 4 pêssegos;
- suco de limão a gosto;
- 2 xícaras de chá de agrião;
- 2 xícaras de chá de alface americana;
- 60 g de peito de peru defumado em cubos;
- 60 g de mussarela light em cubos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de suco de laranja;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo
Descasque os pêssegos e corte em fatias. Regue com suco de limão. Arrume em uma saladeira o agrião, a alface, o peito de peru e a mussarela. Misture o restante dos ingredientes e regue a salada na hora de servir.
Lombo Recheado Light
Rendimento: 10 porções
Valor calórico: 265 Kcal por porção
Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco magro;
- 2 dentes de alho amassados;
- suco de 1 limão;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 4 colheres de sopa de molho de soja;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo.
Recheio
- 1 cebola picada;
- 2 bananas nanicas picadas;
- 1 colher de chá de azeite;
- 2 xícaras de chá de couve picada;
- 2 xícaras de chá de farinha de milho.
Modo de Preparo
Abra a lateral do lombo, sem separar as partes, formando uma bolsa. Tempere com o alho, o suco de limão, o vinho, a mostarda, o molho de soja e o sal. Deixe tomar gosto por 6 horas. Refogue a cebola e a banana no azeite e junte a couve. Mexa mais 5 minutos e adicione a farinha de milho e o sal, mexendo e adicionando água se necessário para formar uma farofa úmida. Espere amornar e recheie o lombo. Costure e coloque em uma assadeira. Regue com um pouco de molho e cubra com papel alumínio. Asse por 1 hora. Retire o papel e deixe corar. Retire do forno e espere amornar para fatiar. Na assadeira, coloque o restante dos temperos e dissolva a farinha de trigo em 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo e deixe engrossar. Sirva com o molho fatiado.
Farofa Nutritiva
Rendimento: 15 colheres de sopa
Valor calórico: 15 Kcal por porção (colher de sopa)
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de semente de linhaça;
- 8 colheres de sopa de gergelim branco;
- 3 colheres de sopa de gérmen de trigo cru.
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo para tostar rapidamente. Mexa sem parar. Bata no liquidificador até virar uma farofinha. Espere esfriar totalmente e guarde num vidro bem fechado.
Risoto de Camarão
Rendimento: 5 porções
Valor calórico: 200 Kcal por porção
Ingredientes
- 5 g de cebola ralada;
- 1 dente de alho amassado;
- 3 tomates maduros sem sementes picados;
- 500 g de camarão sem casca;
- 200 g de palmito picado;
- 6 colheres de sopa de arroz cozido;
- 1 lata de ervilha;
- coentro e cheiro-verde a gosto.
Modo de Preparo
Refogue a cebola, o alho e o tomate até formar um molho. Junte o camarão e deixe cozinhar. Coloque o palmito, o arroz e por último o cheiro-verde, o coentro e a ervilha. Misture bem e sirva.
Massa Caracol de Verão
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: 361 Kcal por porção
Ingredientes
- 3 xícaras de massa tipo caracol;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 xícaras de abobrinha fresca em cubos;
- 2 colheres de chá de alho amassado;
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino moída;
- ¼ de colher de chá de sal;
- 2 xícaras de tomates frescos picados (aproximadamente 2 e ½ médios);
- ¼ de xícara de manjericão fresco picado;
- ¼ de xícara de azeitonas pretas picadas;
- ½ xícara de queijo parmesão light ralado;
- ¾ de xícara de mussarela light cortada em cubos.
Modo de Preparo
Cozinhe a massa ao dente e mantenha na panela para ficar aquecida. Enquanto a massa estiver cozinhando, unte uma frigideira antiaderente grande com azeite e leve ao fogo médio a alto. Adicione a abobrinha, o alho, a pimenta e o sal. Tampe e cozinhe, mexendo de vez em quando ou até a abobrinha ficar macia. Acrescente os tomates, o manjericão e as azeitonas à mistura na frigideira e reduza o fogo. Tampe e cozinhe alguns minutos ou até os tomates estiverem macios. Adicione a massa e misture bem. Retire a frigideira do fogo e coloque metade do parmesão e depois toda a mussarela. Sirva quente, polvilhando cada porção com um pouco do parmesão restante.
Coroa de Figos
Rendimento: 10 porções
Valor calórico: 140 Kcal por porção
Ingredientes
- 24 figos maduros médios;
- 1 lata de creme de leite light;
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó;
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca bem picada;
- folhinhas de hortelã para enfeitar.
Modo de Preparo
Descasque os figos e corte ao meio. Vá acomodando as metades de figos, com a parte vermelha para fora, um ao lado do outro e depois um sobre o outro. Leve à geladeira por cerca de 6 horas. Misture os ingredientes do molho. Desinforme e sirva bem gelado com a calda de creme de leite. Enfeite com a hortelã e sirva.
*Por Renata Rodrigues de Oliveira