É difícil curtir o inverno sem cair nas tentações calóricas da estação. Ficar aquecido ao sabor de um bem-preparado fondue é um dos prazeres que não se pode abrir mão nessa época. Foi pensando nisso que separamos três receitas light, elaboradas pela nutricionista Carolina Paiva de Freitas, da Santorini Spa, de São Paulo. Veja como preparar essas delícias e mergulhe sem peso na consciência:
3 receitas de fondue light
Fondue 3 queijos light
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 260 cal por porção
Ingredientes
- 150 g de requeijão light;
- 100 g de queijo cottage;
- 150 g de mussarela light ralada;
- 100 ml de leite desnatado;
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho;
- 1 pitada de noz moscada;
- 1 colher (chá) de azeite de oliva;
- 1 dente de alho.
Modo de preparo
Coloque o dente de alho e o azeite na panela de fondue. Em seguida acrescente o requeijão e a metade do leite com o amido de milho dissolvido. Bata bem o queijo cottage com o restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz moscada e a mussarela, mexendo até engrossar a massa.
Sugestão de acompanhamento
Brócolis, batata, abobrinha, beterraba e cenoura cozidos no vapor. Tomate cereja e 4 fatias de pão integral torrado.
Fondue de chocolate light
Rendimento: 5 porções
Valor Calórico: 374 cal por porção
Ingredientes
- 200 g de creme de leite light;
- 150 g de chocolate ao leite;
- 150 g de chocolate meio amargo.
Modo de preparo
Derreta o chocolate ao leite e meio amargo em banho-maria. Depois acrescente o creme de leite e mexa até formar o fondue. Passe o creme para a panela de fondue. Se for preciso, acrescente um pouco de leite, caso o creme fique muito grosso. Espete as frutas que desejar e mergulhe no fondue.
Sugestão de acompanhamento
Frutas variadas cortadas em cubos, como banana, abacaxi, uva, morango, maçã, kiwi.
Fondue de carne
Rendimento: 6 porções
Valor calórico: 300 cal por porção
Ingredientes
- 300 g de filé mignon ou maminha em cubos;
- 300 g de peito de frango em cubos;
- 6 colheres (sopa) de óleo de canola;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Corte a carne e o peito de frango em cubos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Esquente o óleo na panela de rechaud. Coloque a carne e o frango cru em um prato de servir. Ela deverá ser frita na hora de comer já na mesa pelos convidados. Cada pessoa frita os pedaços de carne até o ponto de preferência. Pode-se fritar, junto, pedaços de cebola, pimentão, cogumelos etc. Depois de fritos, passe por um dos molhos.
Obs.: Por ser frito o fondue de carne e frango não tem como ficar muito light, mas é possível utilizar opções de molhos light para acompanhamento, deixando a receita um pouco menos calórica que os molhos convencionais.
Molho de queijo com ervas light
Ingredientes
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 1 colher (sobremesa) de salsa e cebolinha picada;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado fino;
- sal a gosto;
- água (em quantidade suficiente para diluir).
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes, deixando a água e o sal para o final.
Molho de iogurte light com hortelã
Ingredientes
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada;
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino;
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de azeite;
- sal a gosto;
- água (em quantidade suficiente para diluir).
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes e acrescente a água no final, para tornar a consistência mais diluída.
Molho de mostarda light
Ingredientes
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 3 colheres (sobremesa) de molho de mostarda;
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
- 1 pote de iogurte desnatado;
- 1 envelope de adoçante;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- água (em quantidade suficiente para diluir).
Modo de preparo
Misture em uma tigela o alho, o suco de limão, o molho de mostarda, o adoçante e o azeite. Depois, adicione o pote de iogurte, a pimenta e o sal. Mexa bem até obter uma consistência homogênea. Finalmente, acrescente a água até ficar na consistência de um molho fino.
Molho light vermelho
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 2 colheres (sobremesa) de massa de tomate;
- 1 colher (sobremesa) de catchup;
- 1 alho bem picado;
- 1 colher (chá) de orégano;
- sal a gosto; água (suficiente para diluir).
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes ao iogurte e mexa bem, até ficar com coloração homogênea. Por último, acrescente a água para tornar o molho mais diluído.