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Vai encarar o Extra Distance? Não deixe de ler…

Por: Redação

Publicado em 3 de março de 2008

Vai encarar o Extra Distance? Não deixe de ler…

Foto: O2Corre

O Extra distance, devido à distância percorrida e o tempo de prova, é considerada uma prova de longa duração e a necessidade de suprimento energético é constante. Nos primeiros segundos de prova (5 a 8s) são mobilizadas as reservas celulares de ATP e creatina-fosfato (combustível rápido). A próxima fonte energética a ser utilizada é a glicose, proveniente da glicose circulante e do glicogênio muscular na ausência do oxigênio. Posteriormente, as vias aeróbias possuem maior participação na produção de energia, com utilização predominante de gordura. Porém, apesar da prova ser longa, a intensidade do pedal de cada atleta que faz suas trocas, normalmente, a cada 30-40minutos, é alta. A principal característica desta prova é o tempo de duração e os intervalos entre cada série de exercícios. Sendo assim, ocorre a utilização de carboidrato como substrato energético. Esta intensidade pode variar dependendo do nível de cada equipe. A preocupação do trabalho de nutrição será oferecer quantidade de alimentos correta a fim de otimizar a recuperação dos grupos musculares utilizados. Para isso nosso objetivo deverá ser a ingestão de alimentos de maneira fracionada e contínua nos momentos de repouso a fim de evitar a fadiga do músculo por falta de substrato energético (carboidrato).   Na prova: Durante a prova a melhor estratégia é fazer a recuperação do músculo IMEDIATAMENTE após cada perna de pedal. Ao entrar no carro, ingerir no mínimo 30gramas de carboidrato, que pode chegar a até 1g por quilograma de peso corporal. Escolha os alimentos que está acostumado a ingerir. Não subestime suas necessidades. Tabela 1: Quantidade de carboidrato em produtos esportivos

 
MedidaCaseira
Cal
Carboidrato (g)
Barras Energéticas
1 unid
230 á 300
40 á 50g
Barra de Cereais
1unid
90 á 100
16-18g
Carboidrato em Gel
1unid
100
20 á 28,0g
Bebidas Esportivas
2 copos(500ml)
120 á 160
30 á 40g
  Tabela 2: Quantidade de carboidrato em alguns alimentos
Gramas de CarboidratoMedidaMedida Caseira
Pão de forma14 g 25g1 fatia
Batata cozida13g70g1 unidade pequena
Mandioca Cozida28,9g100gPedaço médio
Macarrão Cozido74g320g1 prato raso cheio
Arroz Cozido8g25g1 colher de sopa cheia
Aveia10g15g1 colher de sopa cheia
Uva Passa17,5g 1 punhado
Banana17g65g1 unidade
Biscoito água e sal5,5g8g1unidade
    Alimentação de véspera da prova   Evitar alimentos que possam causar má digestão, como: Grãos: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico Gorduras: frituras, empanados e à milanesa, molho branco c/ creme de leite, queijo amarelo, como parmesão. Fibras: saladas, folhas, verduras cruas e produtos integrais. PODEM USAR VERDURAS E LEGUMES COZIDOS!   Evite misturas e prefira os preparados de forma mais simples: sem molhos e cremes, somente os cozidos ou assados me no máximo com um molho bem leve, como de tomate. De preferência não coma volumes maiores ao que já está acostumado e fracione as refeições, ou seja vá comendo durante o dia à cada duas ou três horas: Frutas, Sucos, sanduíches.   LEMBRE-SE DE DUAS COISAS IMPORTANTES: 1. Tudo que contiver gordura em excesso poderá limitar sua capacidade de esforço no dia da prova!!! 2. A prioridade total é encher os músculos de carboidratos (batata, arroz, macarrão, pães), que é a energia principal utilizada neste tipo de prova. Portanto, esses alimentos merecem atenção especial antes e durante a prova.   Almoço da véspera   2 à 3 TIPOS DE ALIMENTO FONTE DE CARBOIDRATO (ARROZ BRANCO; BATATA (purê ou cozida); MASSA (com molho de tomate) 1 PORÇÃO DE carne de preferência BRANCA e com nada de gordura no preparo Sobremesa: 2 frutas Bebida: 1 suco Obs: não é necessária a ingestão de salada para que o intestino não funcione na prova por excesso de fibras.   Lanche da tarde da véspera Sanduíche de queijo e/ou peru Suco de frutas Fruta OU PICOLÉ Obs: se quiser repetir PODE.   Jantar Massa com molho de tomate Frango grelhado Suco de frutas frutas   No dia da prova NÃO INGERIR NENHUM ALIMENTO ESTRANHO, que não esteja acostumado. Manter o de costume, aumentando as porções de carboidrato, que podem ser : Pão com queijo branco e/ou peru Banana com aveia ou sucrilhos Suco Bolo simples ou bolachas. Se estiver acostumado ou se preferir, pode incluir ou substituir seu café por macarrão. Evite FIBRAS: cereais fibrosos, Barras de cereais, e produtos de leite integrais e queijos amarelos ou frios gordurosos; Esta refeição deve acontecer até 2 horas antes da prova.

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