Veja como 'colorir' seu prato para comer melhor

Adicionada em 25 de agosto de 2023

Se você já procurou um médico ou nutricionista, certamente já ouviu um pedido: ‘colorir’ os pratos na hora da alimentação. Variar as opções é uma excelente saída para manter o seu organismo com todos ou com o maior número possível de nutrientes. Mas você sabe o que está comendo?

Aprenda como os vegetais podem melhorar a sua dieta. Veja a lista:

Verde

Presença de pró-vitamina A, luteína, vitaminas B12, B5, B9, C, K, cálcio, potássio, ferro e magnésio. Auxilia no crescimento e na manutenção da pele, cabelos, ossos e visão, contribui para os sistemas digestório, nervoso, imunológico e sexual, e reduzem o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares. Exemplos: rúcula, couve-flor, brócolis, chuchu e pepino.

Roxo

Presença de antocianina, com propriedades anticancerígenas que também atuam na preservação da memória e protegem o coração. Exemplos: aspargo roxo, chicória roxa, repolho roxo, berinjela e batata-roxa.

Vermelho

Rico em licopeno, vitamina C e ácidos fenólicos. Atua para a redução do risco de câncer, manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sanguíneos, formação de colágeno, redução de colesterol, risco de arterosclereose, doenças cardiovasculares e fortalece o sistema imunológico. Exemplos: rabanete, chicória, tomate e batata vermelha.

Branco

Indica predominância de flavonoides, selênio e organossulfaturados. Atuam contra processos inflamatórios e alergias, fortalecem os sistemas imunológico e circulatório e protegem contra doenças. Exemplos: milho branco, alho, gengibre, cogumelo, cebola, batata, nabo e couve-flor.

Laranja

Contém pró-vitamina A, vitamina C, carotenoides e flavonoides. Age para o bom funcionamento do sistema imunológico e sexual e a proteção contra doenças cardíacas e certos tipos de câncer. Melhora a visão e a pele. Exemplos: cenoura, milho verde, pimentão amarelo, abóbora e repolho.