Os alimentos e os cuidados que devem ser tomados com o seu corpo na hora da recuperação pós-treino
Para adquirir resultados significativos na corrida, além de dedicação aos treinamentos, é preciso dar atenção à recuperação pós-treino porque é no momento do descanso que o corpo se recompõe do esforço feito. Para você acertar nesse período, separamos algumas dicas importantes. Confira!
Alongue-se
“Os alongamentos após o treino ajudam a relaxar a musculatura, diminuindo a sensação de ‘pernas pesadas’ e devem ser feitos como um procedimento de rotina, mesmo nos treinos mais leves”, fala o treinador Norton Freitas.
Massageie-se
As massagens também são bem-vindas, mas somente sob a supervisão de um profissional, já que a técnica pode ser aplicada de maneira errada e acabar causando resultados opostos do que se espera.
Durma bem
Não elimine de maneira nenhuma as horas de sono: elas são indispensáveis para seu o corpo estar pronto para um próximo treino e não se lesionar.
Relaxe no banho
Tome um banho quente (temperatura agradável), pois isso ajudará a relaxar os músculos depois de uma corrida.
Alimentação
Após os treinos, a alimentação torna-se um importante fator a fim de auxiliar a recuperação muscular e prevenir lesões por conta do aumento dos depósitos de energia perdida na corrida. “Recomenda-se o consumo de alimentos fontes de carboidrato e proteína. Consuma carnes com pouca gordura, frango sem a pele, peito de peru, patês de atum ou frango e queijos magros, como o cottage, ricota, muçarela de búfala e o tofu”, explica a nutricionista Karina Valentim.
- Leite e derivados: o leite é considerado uma boa fonte de proteína. “Estudos mostram que este alimento é rico em leucina, um tipo de aminoácido essencial que pode favorecer o anabolismo muscular”, conta Karina Valentim. Em 200ml de leite há aproximadamente 6 gramas de proteínas;
- Amaranto (grãos e flocos): o amaranto em grãos e em flocos contém entre 12 e 17% de proteína e sua alta qualidade biológica é uma característica muito valorizada. Possui alta quantidade de aminoácidos essenciais em comparação a outros cereais;
- Sardinha: é um peixe com alta quantidade de vitamina D, que está relacionada com o aumento do depósito de cálcio nos ossos e à diminuição de doenças cardiovasculares e aumento da imunidade. Recomenda-se a ingestão deste tipo de peixe grelhado, assado ou cozido com vegetais de duas a três vezes na semana;
- Amêndoas: são excelentes fontes de proteínas (100g de amêndoas – 18,5g de proteína). Além disso, atuam como potentes antioxidantes, impedindo a ação de radicais livres produzidos naturalmente durante o exercício;
- Tapioca: excelente fonte de carboidrato e auxilia na recuperação do glicogênio muscular pós-treino. Podem ser consumidas de duas a quatro colheres de sopa da goma de tapioca dependendo do aporte de energia necessário por cada indivíduo;
- Água de coco: além de auxiliar na hidratação, a água de coco ainda é fonte de minerais como potássio e magnésio, que auxiliam na recuperação do organismo.
Fonte: Norton Freitas, treinador e diretor da Norton Sport & Fitness, e Karina Valentim, Nutricionista da Patricia Bertolucci Consultoria em Nutrição.